10:24 

Каи.
:: you will never be alone ::
украду и спрячу.
про японскую вышивку-штопку и заплаточничество Боро

24.07.2015 в 04:50
Пишет vertebra_p:

Боро.
Опять ксенины дайри отстают от её ЖыЖей, потому что всё некогда на коменты ответить... и вообще у Ксени снова всё очень плохо с организацией времени. Вот этот пост она сделала 10 июля:

Вообще Ксеня думала, что она сейчас сядет и напишет душераздирающий пост о том, как в её мозговую деревню под поэтическим названием Малые Пиздарики пришёл большой камуфлетный звездец и прочее мягкое крем-брюле, но потом решила - довольно! Пора садиться на эмоциональную диету или попросту включить режим "робот-андроид" - функции "эмпатия", "социализация", "негативные эмоции" - временно заблокированы; и бегущая строка пунктиром: "перед включением устраните аппаратные неполадки". Как манны небесной жду девять дней бункера - целых девять дней в полнейшей изоляции свинцовые игрушки прибитые к полу бгггг стены оштукатуренные барием, персонал в скафандрах (у Ксени богатое воображение) и главное - девять дней без людей: а можно я тут у вас ещё поживу, бгггг, арендую ваш чудо-бункер на месяц и телек с интернетом мне не нужен, дайте собрание сочинений Тургенева или Чехова (давно и тщетно хочу перечитывать) и кресло поудобнее. Радиоактивный йод Ксеню больше не пугает, даже наоборот (тут должен быть смайлик зловеще дрыгающий бровями) "Вы являетесь источником радиоактивного излучения, а Ваши личные вещи и отходы, включая выдыхаемый воздух, мочу и кал – радиоактивными отходами." - цитата из памятки пациента - не подходи ко мне homo sapiens, я в тебя радиацией плюну, бгггг - прям мечта мизантропа. Но это пока всё ещё только пустые разговоры, оно может статься слишком дорого, и всё-таки буду резать. Аыыыы как же меня задолбала эта больничная эпопея. Но вообще всё потихоньку движется и надеюсь ...хотя бы на будущий год... Ксеня напишет, что она теперь здорова. Да.
Чтобы не скатиться в жадные жалобы на ранее упомянутый звездец, сворачиваю побыстрее дыбр, скажу лишь только напоследок, что реанимация горючими веществами - великая вещь! Спасибо masterspammer! Коньяк, кальвадос, придавить этих двоих ирландским виски и закусить печенькой с творожным сыриком, а после можно даже жить дальше. Весьма действенное средство от мозговых клещей. И что удивительно - до дома Ксеня дошла ногами - почти по прямой, ещё удивительнее: сегодня у неё нету похмелья, бить башкою кирпичи больше не хочется, общая бодрость организма, Сеня спит, Мама Карла скёт всеми шестью копытами - работать-работать (её покусал бешеный гибрид конструктора с материаловедом и теперь она лепит сразу два внезапных тела... но об этом потом) Фсё!




Теперь к делу. Мама Карла тут недавно одежду для демона показывала, в том числе, вышитую куртку в стиле "боро". Оказалось многие мамулины читатели знать не знают, что это за стиль такой. И даже такое было высказано заблуждение: погуглил - у Мамы Карлы лучше. Заблуждательное заблуждение! Нужно развеять! Поэтому я сегодня пару слов с картинками про "боро" скажу - тоже из гугла, конечно, однако вот захотелось обязательно притащить к себе.
Зародился стиль "боро" в Японии и вовсе не от жиру и высокой моды, а совсем наоборот - от бедности и бережливости. Это уже только сейчас его всякие кутюрье полюбили. Само слово 襤褸 - имеет значения (тряпьё, ветошь, рвань) - оба иероглифа в его составе 襤 (ран) и 褸 (ру) - имеют общее значение "тряпьё". Так что по-сути - "боро" - это о том, как из ветоши сделать искусство. Да, великие и ужасные японцы способны сделать искусство из чего угодно.
У бедных японских крестьян, рыбаков и прочего рабочего люда был некогда дефицит хлопковой ткани. Ткани были большей частью конопляные. Одежду очень берегли. Но одежда - дело такое - как не береги, всё равно прорвётся, износится. Изношенную одежду штопали, потом ещё штопали, ставили заплатки и снова штопали, потом разбирали на части, части сшивали во что-нибудь новое и снова штопали. Так одежда постепенно эволюционировала, например, из кимоно в какую-нибудь зимнюю накидку, потом в покрывало и ещё во что-нибудь, и в конце концов одежда переходила на новый эволюционный виток, преодолев границу стиля "боро" и попав в новый тонкий мир стиля "сакиори" 裂き織り - 裂く (саку) - рвать, 織る (ору) ткать. То есть окончательно убитая одежда, рвалась на мелкие тряпочки и потом из них ткалось полотно, а из него уже шилось что-то новое. Таким образом одежда "жила" десятилетиями, даже столетиями, и постепенно отращивала душу. В конце концов одеждину душу заметили и начали высоко ценить и за дорого продавать :)


Видео про боро 1.

Видео про боро 2.

Новодел в стиле "боро" редко бывает по-настоящему красив - "душа" у него пластиковая, отлита на скорую руку - молода и глуповата. Однако если подойти к делу с умом и чувством, можно что-нибудь красивое нашить. Тут я своё ИМХО по поводу красоты, не удержусь, выскажу. В этом стиле, как мне кажется, кусочки тряпок и стежки словно мазки мастихином и тонкой кистью, если применять к технике правила живописи, получится красиво. То есть нужно помнить о гармонии и ритме - форм, цветовых сочетаний, контрастов. И ещё, опять же Ксеня полагает, что это стоит иметь в виду, нужно с любовью и вниманием относиться к материалу, не пытаться "ломать" его, находить достоинство в каждой выгоревшей полосе, разлезшейся строчке, протёртой дырке, нащупывать характер всех этих "повреждений" и вписывать его в общую гармонию ткани. Ткань в стиле "боро" она - текст - она словно японский роман - длинный, бессюжетный, полноводный и парадоксально красивый. Ты в этом тексте тонешь и тебе хорошо - время и мир за его пределами как-будто останавливаются; ты кутаешься в куртку "боро" и тебе тепло - во многих смыслах этого слова. Игра на нюансах.

И для наглядности немножко красивых картинок:



Вот из этого блога. Там ещё полно красоты.



Отсюда.

На пинтересте много. Вот Андривр хороший альбом собрал.



У нас сейчас ужасная мода на джинсы с ОГРОМНЫМИ ДЫРАМИ. Мне они жуть как не нравятся - куски ляжек болтающиеся в яростных разрывах мохнатой джинсы Ксеню пугают. А вот как монстро-джинсы можно апгрейдить художественно:



Небольшая статья о "боро".



Современное боро - видео про дизайнерские куртки.

Дизайнеры вдохновились :)



Отсюда.

И ещё немножечко картинок из гугла - остановиться трудно :)



А тут уже сакиори начало обориваться :)






Не только индиго, ещё и красненькое попалось:





И всё это вручную шилось!

















Ещё на инглише статейка с парой слов об истории стиля.

Такие вот японские заплатки, Ксеня давно хочет себе что-нибудь в этом стиле сделать, но всё у неё не получается время выкроить, эх.

Настроение:


URL записи


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Переживи всех

главная